Положение об открытом Санкт-Петербургском фестивале «Физический фейерверк — 2023» для учащихся образовательных учреждений
Пояснительная записка
Стратегия развития современного отечественного образования, определенная национальным проектом «Образование», включает в себя привлечение молодых одаренных людей в фундаментальную и прикладную науку. Основой для решения этой задачи является школьное образование, неотъемлемой частью которого должна стать разветвленная система поиска и поддержки одаренных детей. Школа должна не только формировать знания по конкретным предметам и разделам науки, но и готовить детей к жизни в высокотехнологичном мире, предоставлять ребенку различные возможности для раскрытия его способностей и талантов.
Взаимодействие образовательных и научных организаций при проведении районных и городских межшкольных мероприятий способствует повышению научного уровня таких мероприятий, увеличению заинтересованности детей в интеллектуальной и практической деятельности в области физико-математических наук и технического творчества.
Разнообразие, систематичность и открытость научно-образовательных мероприятий, в которых могли бы проявить себя школьники, позволят сделать яснее и весомее их успехи, мотивировать их к самостоятельному поиску и раскрытию своих талантов.
1. Организаторы фестиваля
1.1. Основным организатором Фестиваля является институт физики РГПУ им. А. И. Герцена.
1.2. Для проведения отдельных мероприятий в рамках Фестиваля привлекаются и другие организации.
2. Общие положения
2.1. Общее название открытого Фестиваля учащихся образовательных учреждений в сфере физико-математических наук (физика, математика, астрономия, информатика, инженерия) – «Физический фейерверк».
2.2. Настоящее положение о проведении Фестиваля «Физический фейерверк» разработано в соответствии с:
Законом Российской Федерации «Об образовании» (в ред. Федеральных законов от 07.05.2013 «N 99-ФЗ», от 07.06.2013 «N 120-ФЗ», от 02.07.2013 «N 170-ФЗ», от 23.07.2013 «N 203-ФЗ», от 25.11.2013 «N 317-ФЗ»);
Федеральным государственным образовательным стандартом среднего (полного) общего образования (утвержден приказом Минобрнауки России от 17 мая 2012 г. № 413);
- Федеральным законом «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации» от 24.07.98г. № 124-Ф3;
- Типовым положением об общеобразовательном учреждении, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 19.03.2001г. № 196;
- Приказом «О внесении изменений в федеральный компонент государственных образовательных стандартов начального общего, основного общего и среднего (полного) общего образования, утвержденный приказом Министерства образования Российской Федерации от 5 марта 2004 г. N 1089».
2.3. Настоящее положение определяет порядок организации и проведения Фестиваля.
2.4. Фестиваль объединяет в себе ряд мероприятий (конференции, форумы, конкурсы, игры, лекции, мастер-классы и пр.), набор которых может варьироваться. Мероприятия могут быть организованы для проведения в дистанционном формате через Интернет. Организаторы Фестиваля определяют ответственного руководителя каждого мероприятия.
3. Цели и задачи фестиваля
3.1. Целью Фестиваля является поддержка научного и технического творчества школьников, выявление талантливых и одаренных детей и создание условий успешности учащихся в области физико-математических и технических наук.
3.2. Задачи Фестиваля:
- способствовать формированию устойчивой мотивации учащихся к самореализации через исследовательскую и проектную деятельность;
- консолидировать усилия педагогов, родителей (или законных представителей), вузов, общественности в развитии исследовательской и проектной деятельности учащихся;
- активизировать творческую деятельность учащихся в сфере технических и точных наук;
- способствовать формированию мотивации учащихся к самореализации через исследовательскую и проектную деятельность в области физики, астрономии;
- способствовать развитию навыков работы в команде для решения нестандартных задач у учеников 5–10 классов; профессиональных и организаторских навыков у студентов института физики;
- сформировать условия развития новых форм интеграции государственных и общественных организаций во взаимодействии «Школа – ВУЗ»;
- предоставить уникальную возможность для талантливых учеников, увлеченных физикой, астрономией и математикой, заявить о себе, выступив перед преподавателями вузов Санкт-Петербурга.
4. Участие в фестивале
4.1. Участниками Фестиваля являются:
- учащиеся общеобразовательных учебных заведений (школ, лицеев, гимназий) как Санкт-Петербурга, так и других регионов;
- учителя общеобразовательных учебных заведений (школ, лицеев, гимназий), работающие с учениками в физико-техническом направлении (физика, математика, астрономия, информатика, инженерия).
4.2. К работе Фестиваля привлекаются представители вузов, государственных и общественных организаций, бизнеса, прессы.
4.3. Участие в Фестивале может быть как индивидуальным, так и коллективным.
4.4. Для участия в мероприятиях Фестиваля (в качестве участника или гостя) необходимо подать заявку на сайте фестиваля согласно условиям проведения конкретного мероприятия.
4.5. Те участники, которые представляют на мероприятиях Фестиваля доклад по исследовательской работе, направляют организаторам его тезисы в электронном виде посредством сайта Фестиваля (если это предусмотрено программой мероприятия).
5. Проведение фестиваля
5.1. Фестиваль проводится ежегодно.
5.2. Основные документы, расписание мероприятий и другие сведения о проведении Фестиваля размещаются на сайте Фестиваля physfest.herzen.spb.ru.
5.3. Фестиваль проводится в несколько этапов.
5.3.1. Предварительный этап. На базе учреждений Герценовского образовательного округа, школ Центрального района Санкт-Петербурга и других организаторов Фестиваля проводятся мероприятия, на которых ученики образовательных учреждений представляют результаты своих исследовательских работ (работы учащихся исследовательского и экспериментального характера; работы с анализом оригинальных наблюдений и выводами; обзорные работы по каким-либо перспективным направлениям науки и техники). Тематика представляемых работ должна быть связана с физикой и смежными научно-техническими направлениями (астрономия, математика, информатика, инженерия). В результате данных мероприятий лучшие работы могут быть рекомендованы для представления широкой общественности на форуме «Физический фейерверк».
5.3.2. Основной этап. В субботу второй недели апреля в канун дня космонавтики на базе РГПУ им. А. И. Герцена проводится форум «Физический фейерверк». В программу форума входят познавательные игры и конкурсы физической тематики, посещение лабораторий института физики и НИИ физики, открытые лекции и др.
5.4. В рамках Фестиваля проводятся другие мероприятия согласно п.п. 2.4. настоящего Положения, включенные организационным комитетом в формат Фестиваля.
6. Руководство фестивалем
6.1. Для проведения Фестиваля организаторы Фестиваля формируют организационный комитет Фестиваля.
6.2. Оргкомитет определяет мероприятия Фестиваля, назначает их ответственных руководителей.
6.3. Оргкомитет назначает членов жюри мероприятий, проводимых в рамках Фестиваля. К работе в жюри приглашаются преподаватели и сотрудники вузов, аспиранты и магистранты физических и технических специальностей. Состав жюри не разглашается, может варьироваться.
6.4. Оргкомитет может приглашать к организации и проведению Фестиваля представителей вузов, работников административных педагогических структур, представителей государственных и общественных организаций, бизнеса, СМИ.
7. Финансовое обеспечение фестиваля
7.1. Бюджет Фестиваля формируется за счет спонсорской помощи организаций и пожертвований частных лиц.
8. Жюри фестиваля и общие критерии оценивания выступления участников
8.1. К участию в Конференции допускаются все работы, представленные в оргкомитет Фестиваля в срок, определенный п.п.4.4. настоящего Положения, и оформленные в соответствии с требованиями, представленными на сайте Фестиваля. Основным требованием, предъявляемым к содержанию работ, является отсутствие в работах псевдо- или лженаучных представлений, выдаваемых за научные.
8.2. Лауреатов в конкурсах и других мероприятиях в рамках Фестиваля определяет жюри конкретного мероприятия в соответствии с его программой, разработанной его ответственным организатором.
9. Итоги фестиваля
9.1. Результатами работы Фестиваля могут являться:
- публикации материалов Фестиваля, рекомендованных после прослушивания и/или просмотра;
- награждение дипломами учащихся — авторов работ;
- награждение участников мероприятия призами и сувенирами.